駅弁&空弁最近、凝り始めた駅弁&空弁。ご当地の作物が使われた弁当・・・少々高いが、食べる価値は大有りだ。 <遠軽駅のかにめし> これまで食べた駅弁の中で、ワタクシ的に最も好きな駅弁。 内陸の遠軽町なのに、なぜかにめし?とも思うが、そんな疑問など、このかにめし食べたらどうでも良くなること請け合い。 中身は、地味。しかし、箱に使われてる経木の香りと、蟹のほぐし身の香り、そして付け合わせのおいしい漬物の香り。 くせになるぜ!! <北見駅の北の菜時季> 季節によって内容が変わる、散らし寿司風の弁当。 ワタシャ、今年の冬バージョンがえらく気に入ったよ。 鮭の粕漬け焼き、最高。 <北見駅のほたて丼> こちらの駅弁は、魚介類のものが多い。 したがって、ホタテを使った駅弁も多いが、そのほとんどは醤油で煮込んだものだ。 しかし、この北見駅のほたて丼は、ホタテのフライに味噌風味のソースをかけたもの。 メチャ美味いですよ。 <羽田空港空弁 「羽田弁当」> 東京からの帰り、いつも「空弁」「駅弁」を2種類買って飛行機に乗る。 帰ったらもう寝るだけなので、翌日の朝食と昼食にするためである。 いつもは『万世』の「カツサンド」、横浜駅の「シウマイ弁当」を買っているが、今回は違うものをと思い、この「羽田弁当」にした。(カツサンドはいつも通り購入) アナゴ、あさり・・・「江戸前」と呼ばれるこの2種がちょうどいい味付けで御飯がすすむ。 次回から、この弁当を定番にしようかな。 <万世 かつサンド> ・東京から帰る時、羽田で毎回買って帰る空弁。 ロースかつサンド、ひれかつサンドがあるが、ワタシャいつもひれかつの方。脂肪が少なくてヘルシーな感じがするしね。 かつサンドは数種類売られてて、すべて試したが、自分的に「万世」のが一番好みかな。 <たらば寿司> ・駅弁大会でゲット。釧路の駅弁。 タラバ蟹が肉厚でメチャ美味。 <にしんおやこ弁当> ・同じく駅弁大会でゲット。留萌の駅弁。 美味かった。カズノコがぜいたく感にあふれます(^^) <鶏の釜めし、柿の葉寿司> 近隣の市のイトー○ー○ドーに買い物に行った際、先日に引き続き出くわした、全国駅弁大会。 オイ、駅弁大会よ。 なんで冷蔵庫の中にまだ食材があり、自炊魂に火がついている時に限って目の前に現れるんだよ! また悪い癖で二つも買ってしまったじゃあないかよ! (店に勝手に来たのはお前だろ、という弁当たちの声が聞こえたような気がする) 先日は加賀の柿の葉寿司、明石のひっぱりだこ飯(2つ目)を買った。 今日は、山梨県小渕沢駅の「とりの釜飯」、奈良県吉野口駅の「柿の葉寿司」。 幸い、今回はつい何度でも買ってしまいそうな明石のひっぱりだこ飯が売り切れてた。 よかった。また3つ目のひっぱりだこ飯を買って、陶器のたこつぼを一つ増やしてしまうところだった(^^;) しか~し!!とりの釜飯の入った釜がまたもや陶器製(泣笑) ご当地モノだと思ったら捨てられんのよ、この駅弁の陶器の入れ物って(泣笑) ま、この釜、陶器の蓋がついてるから、うにつぼやたこつぼよりは使い道がありそうだが。 駅弁大会に出遭った事を悔やみつつも、「次回出くわした際には何を買うか」を考えている自分にもほとほと呆れてしまう。 次回は、神戸の「肉めし」と鹿児島中央駅の「黒豚弁当」を買ってやる。 しかし・・・いつどこで出くわすかわからない。 その時に、この2つの弁当が売っているかも、または買おうという気になる状況なのかもわからない。 まさに五里霧中なイベントである。 |